紐西蘭亞柏塔斯曼國家公園
亞柏塔斯曼海岸步道
亞柏塔斯曼國家公園(Able Tsman National Park)是紐西蘭面積最小的國家公園,位處南島北端的塔斯曼海的西側區域,沿著塔斯曼海灣而行的海岸步道以一個接著一個的海灣美景和豐富生態聞名,健行之外還可以搭乘水上計程車或者泛舟瀏覽海岸風光,成為九大健行步道中最受歡迎的路線。
探險家的歷史印記
1942年,亞柏塔斯曼國家公園成立,當時的座上賓有遠從荷蘭來的威廉敏娜女王,以紀念300年前這位航海家的發現。於此之前的百餘年殖民期,這一帶的森林其實是被大量砍伐,直到國家公園的設置,整合國有和私人捐地才得以保護這塊海角樂園,如今園區已恢復成蓊鬱的森林,看不出曾是盛極一時的伐木林場。
樂山樂水者的任意天堂
全程54公里的步道,主要沿著海岸線而行,步行約需3-5天,出入口有南、北兩端,一般都是驅車從南端的Marahau進入,這裡儼然就是觀光小鎮,住宿、餐飲、水上活動服務一應俱全,便捷的出入交通和多樣的旅遊服務,吸引國內外遊客前來健行度假。也由於步道緊臨海岸線設置,海灣平淺安全,水上計程車的班次相當頻繁,只要先到遊客服務中心看好船班,可以自由選擇上下船的地點和時間,從甲地下船走一段步道後,再從乙地上船回程,若要健行個幾天,也只要在約定的時間和地點上船返回Marahau即可,省去回程的步行時間。我和朋友在遊客服務中心詢問遊程安排,服務人員建議我們一天的行程可以選擇先搭乘水上計程車到較北方的Onetehuti Bay下船,再往南走到Torrent Bay上船,這段路程是最精華的路線,一日之中,既可搭船賞景、森林健行,還可以漫步海灘、游泳戲水。
搭上快艇之後,司機先繞到海上一處海鳥棲息的礁岩區,這裏的岩石主要是花崗岩,海蝕作用下,形成各式各樣的奇岩怪石,其中一塊圓形的大石塊對半開裂立在礁岩上,稱為「剖半的蘋果岩」,上面站立許多鸕鶿,附近的岩壁上也停棲壯觀的海鳥群,司機要我們仔細觀察岩壁上有企鵝和海豹,幾隻胖嘟嘟的海豹躺在岩石上呼呼大睡,完全不受我們這些指指點點的遊客影響,自在的曬著日光浴。
快艇馳騁在碧綠的塔斯曼灣,心想當時塔斯曼先生發現這塊陸地時,是否和今日所見一樣,是不是也像四百多年前,葡萄牙人看到台灣的東海岸,驚呼一句「Formosa」呢?
快艇在Onetehuti 海灣停靠,司機要我們脫鞋跳下船,大夥拎著登山鞋一個一個噗通跳到水深及膝的沙灘上,這可是我第一次走步道要先脫鞋的有趣經驗。
潮來潮往的伸縮步道
關於步道的意象,總讓人聯想到森林、溪流或高山,但是這條步道不僅如此,更多時候是海洋、沙灘與島嶼的風景。穿梭在窄小的臨海步道上,每每一個轉彎就是一處海灣,走累了,就讓疲累的雙腳浸踏在淺浪軟沙中,發個呆,繼續前行。
國家公園區內有數十處大小不一的海灣,塔斯曼海岸步道就有幾處長達一公里以上的海灣,金黃色的沙灘潔淨無污染,也不見任何水泥設施,即使山屋也隱藏在臨海的樹林中,整體景觀原始自然,雖然每年造訪的人數可觀,卻不見垃圾汙染環境,也沒有嘩眾取寵的設施,讓人對公園管理單位十分的佩服。
這條步道還有個有趣的現象,有四處沙灘在退潮時可以直接橫越到對岸,省去沿著山路的彎曲路線,例如經過Torrent灣時,退潮橫越沙灘要40分鐘,若遇到漲潮時,就得花上一倍以上的時間走步道,所以事先查好潮汐時間,就能省去一些步行的時間。
轉彎遇見九寨溝
海岸美景讓人目不轉睛,但森林步道中的幽靜氛圍同樣令人神魂顛倒。此區的林木多為櫸木,森林底層則是蕨類的天下,山泉溪澗處處可見。在瀑布河(Falls River) 溪澗與海岸交會的彎凹處,風平浪靜,水清見底,宛如九寨溝的澄透湖色,帶著神秘不可測的魅惑感,奇怪的是,在這清如泳池的水域,卻不見任何人下水游泳,或許太平靜反而讓人產生疑慮,也或許山泉冰冷,大家不敢下水吧~
一路太著迷於天堂美景,我和夥伴在高點的步道上驚覺快到了搭船的時間,遠方的沙灘上已經停泊了一艄快艇,我們三步併作兩步的往下衝刺,深怕錯過最後這班船班,今晚就要夜宿沙灘了,更慘的是,剛好是退潮期,船隻越來越往外海移動,我們一邊在沙灘上奔跑,一邊揮手跟船隻呼喚,還好,司機終究等我們上船才離去。
夕陽餘暉中,我和夥伴對著金光閃耀的海灣喊著:「We will come back.」
步道旅行小幫手
- 步道位置:南島最北端,亞柏塔斯曼國家公園(Able Tasman National Park)
- 步道長度:54.4公里
- 適合季節:全年適合
- 旅遊資訊:步道上有4間山屋和18處露營區,皆須事先上網預約。全程步行可安排3-5天,或選擇其中一段搭乘水上計程車接駁。步道有多處路段可在退潮時橫越沙灘而過,詳細旅遊資訊可上紐西蘭保育管理單位DOC的網站查詢。(http://www.doc.govt.nz/)
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